Bismillahirrahmanirrahim
Assalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Salam sejahtera dan tetap semangat. Selamat datang di Website SDIT Ahmad Yani Kota Malang. Puji syukur kehadirat Allah SWT atas segala karunia dan Rahmat-Nya yang telah dilimpahkan kepada kita, sholawat dan salam senantiasa terlimpahkan kepada Rasulullah SAW beserta para pengikutnya yang istiqomah.

Sebagai media informasi dan komunikasi website SDIT Ahmad Yani Kota Malang dibangun dan dikembangkan dalam rangka meningkatkan layanan sekolah kepada murid, orangtua, dan masyarakat. Kualitas layanan menjadi salah satu misi sekolah dan kaitannya dengan transparansi dan akuntabilitas sekolah.

Melaksanakan amanah sebagai pimpinan di SDIT Ahmad Yani Kota Malang, memiliki harapan untuk menjadikan sekolah besar dan unggul dengan bertabur prestasi baik akademik maupun non akademik terus meningkat dan lebih berkembang. Sekolah yang akan melahirkan generasi yang kreatif, inovatif, religius, berwawasan lingkungan, dan berprofil pelajar Pancasila. Mendorong terus berkembangnya inovasi dan kreasi warga sekolah. Meningkatkan kekeluargaan dan kerjasama dengan seluruh komponen berlandaskan semangat 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, dan Santun).

Saya mengajak seluruh warga sekolah, orangtua, dan masyarakat untuk bekerja sama, marilah bergandeng tangan dan berkolaborasi untuk menciptakan sekolah yang nyaman, aman, dan menyenangkan bagi putra-putri kita dalam menuntut ilmu. Di era modern saat ini pertumbuhan dan perkembangan teknologi informasi (TI) khususnya teknologi Internet berkembang dengan sangat pesat, SDIT Ahmad Yani tetap mempertahankan image sebagai sekolah berkeunggulan tahfidz dan senantiasa memanfaatkan sains dan tekhnologi untuk menghadapi kehidupan berbasis pada nilai-nilai Al Qur’an dan Sunnah Rasulullah.

Diucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerjasama mewujudkan website SDIT Ahmad Yani Kota Malang sebagai sarana digitalilasi pembelajaran, menginformasikan dan mengkomunikasikan profil, potensi, kegiatan, dan berbagai keunggulan yang dimiliki sekolah kepada masyarakat umum. Dan juga sebagai media komunikasi global yang efektif baik untuk kepentingan intern (manajemen sekolah, pengajar, murid) maupun ekstern.

Semoga hadirnya website SDIT Ahmad Yani Kota Malang menjadikan sekolah yang berwawasan islami, jujur, kreatif dan berakhlak mulia bisa memberi warna tersendiri bagi dunia pendidikan khususnya dan mampu di kenal masyarakat baik lokal maupun International.
Akhirnya, semoga SDIT Ahmad Yani Kota Malang semakin maju dan mampu berkontribusi di dunia pendidikan untuk mewujudkan generasi yang Luhur Budi Pekerti, Unggul dalam Prestasi.
Atas perhatian dan kerjasama semua pihak diucapkan jazakumullahu khairan katsiran.
Wassalamu’alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Kepala SDIT Ahmad Yani

Nurdiah Rachmawati, S.Pd., M.Pd

VISI: LUHUR BUDI PEKERTI, UNGGUL DALAM PRESTASI

MISI:

1. MENGEMBANGKAN DAN MENGAPLIKASIKAN BUDAYA BERKARAKTER DI RUMAH, SEKOLAH, DAN MASYARAKAT
    2. MENGEMBANGKAN KULTUR SEKOLAH YANG BERDASARKAN IMTAQ UNTUK MENGUASAI IPTEKS
    3. MENGEMBANGKAN IKLIM PEMBELAJARAN YANG AKTIF, EFEKTIF, MENYENTUH, DAN MENYENANGKAN
    4. MENYELENGGARAKAN MANAJEMEN SEKOLAH EFEKTIF, PARTISIPATORIS, TRANSPARAN DAN AKUNTABEL
    5. MEMBUDAYAKAN CINTA LINGKUNGAN SERTA PROTOKOL KEBERSIHAN DAN KESEHATAN

Sejarah Sekolah

SD Islam Terpadu Ahmad Yani adalah lembaga pendidikan dasar di bawah naungan Yayasan Masjid Jendral Ahmad Yani yang terletak di Jl. Kahuripan No. 12 Kota Malang didirikan oleh Pengurus Yayasan Masjid Jendral Ahmad Yani pada periode 2007-2012

Pada awalnya, diadakan rapat yang dipimpin oleh Bapak Drs. Nur Rochemat (Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP Negeri 18 Kota Malang) selaku Ketua Bidang Pendidikan Yayasan Masjid Jendral Ahmad Yani. Rapat perdana yang dilaksanakan awal bulan September 2007 tersebut dihadiri oleh Pembina Yayasan (sekretaris), Ketua Yayasan, Ketua Bidang Pendidikan Yayasan, Kepala SMA Jendral Ahmad Yani (Bendahara Yayasan), Perwakilan Ta’mir Masjid Jendral Ahmad Yani, Kepala TPQ Ahmad Yani dan Staf Akademik LBB Terpadu Forum Guru Kota Malang, dengan agenda membahas Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Yayasan terkait program pendirian sekolah dasar, sekaligus pembentukan kepanitiaan.

Hasil rapat diputuskan penunjukan salah satu staf Akademik LBB Terpadu Forum Guru Kota Malang untuk menjadi koordinator pelaksana program pendirian sekolah dasar beserta kegiatan pendukungnya. Selanjutnya, diadakan rapat kedua untuk membahas perencanaan kegiatan pendukung pendirian sekolah dasar diantaranya penentuan nama sekolah, pembuatan logo sekolah, brosur, spanduk/umbul-umbul dan lomba mewarna tingkat TK se-Malang Raya. Tanggal 1 Maret 2008 diadakan Lomba mewarna tingkat TK se Malang raya dengan jumlah peserta “2006” peserta dari “75 TK” dari 5 Kecamatan Kota Malang dan beberapa sekolah dari Kabupaten Malang.

Hingga akhirnya diresmikan SD Islam Terpadu Ahmad Yani pada tanggal 11 Juli 2008 oleh Kepala UPT Kecamatan Klojen dan Sebagai nahkoda awal diamanahkan kepada Sekretaris Yayasan Masjid Jendral Ahmad Yani sekaligus sebagai Kepala Sekolah periode 2008-2014.

Pendaftaran Peserta didik baru sistem inden (Bulan April 2008) dilakukan dalam kurun waktu 12 hari, masih diperoleh 6 peserta didik. Panitia melakukan berbagai upaya, diantaranya dengan memperpanjang waktu pendaftaran sampai akhirnya pada Bulan Juni 2008 mendapatkan 34 peserta didik sebagai angkatan pertama SDIT Ahmad Yani.

Film Laskar Pelangi dengan 10 peserta didik yang sekolah di sebuah pulau Bangka Belitung menginspirasi munculnya istilah SITAYA. Angkatan pertama yang kita kenal dengan istilah “Angkatan Pejuang Tangguh Sekolah Islam” atau “Laskar Sitaya”. Istilah Sitaya merupakan akronim dari SD Islam Terpadu Ahmad Yani yang dipopulerkan sejak tahun 2014.